抹茶の点て方


 

  1. 抹茶 (2g) をすくう。 (茶杓を使用する場合は2杯。)

  2. 茶こしを使い、茶碗に抹茶をふるう。 塊は茶杓で崩す。

  3. 浄水器を通した軟水を沸騰させた後、 温度が80度になるまで冷ます。
    沸騰した後、他の器などに注ぐことで 10度温度を下げることが出来ます。

  4. 70mlのお湯を茶碗に移す。

  5. 茶筅を使用し、勢いよく20秒泡立てる。
    手首を使い、Wの文字を描くように茶筅を前後に動かす。
    均一な泡の層が出来たら、お茶の表面を濃厚で クリーミーな質感になるまで泡立てる。
    茶碗の中心から丸を描き、茶筅を持ち上げる。

  6. 一息つき、毎日の習慣としての SAYURIの抹茶をご堪能ください。